Сезонная распродажа в Европе показала, что Европейцы стали хуже одеваться.

Впервые сезонные распродажи были введены на заре ХХ века в Германии кайзеровским указом. Государство воспользовалось новым феноменом массовой моды, чтобы показать свою социальную роль и ослабить напряженность в обществе. Пускай, мол, два раза в год бедные обуются и оденутся за счет обеспеченных, которые гоняются за модой. История же распорядилась так, что Германия стала одной из первых стран, где было отменено жесткое регулирование сезонных распродаж ("Schlussverkauf"). По решению бундестага, с 2004 года торговцам дано право самим решать, когда уценивать стареющий товар. Объяснение простое: сегодня смена коллекций происходит гораздо чаще, чем сто лет назад. Около половины оборота распродаж составляет теперь электроника, которую технический прогресс обесценивает быстрее, чем одежду - мода.

Примеру немцев последовали голландцы. В любое время, приехав в Амстердам или Дельфт, увидишь вывески "Opruimen" и соответствующие цены. Регулирование сроков распродаж, наряду с Бельгией и Люксембургом, остается во Франции и Италии.

Особенностью этого сезона является небывалая низкая активность покупателей. На складах и полках магазинов остаются большие запасы товаров. Обозреватели разбирают целый ряд возможных причин вялости нынешних распродаж и сходятся во мнении, что это неблагоприятное стечение нескольких обстоятельств. Но редко кто не выделит главного: общего роста цен, связанного с беспрецедентным подорожанием нефти. Покупатель предпочитает тратить деньги на бензин, тепло и свет, отдых, продукты питания, а не на одежду и обувь. Он думает о насущных вещах, а не о моде.

Можно сделать выводы, что европейцы стали жить хуже. Я думаю это мало касается богатых и состоятельных людей. Не исключено что в Европе скоро усилится классовое разделение населения на бедных и богатых. А там и до революции недалеко :). Единственным инструментом регулирования данного процесса является государство. Оно должно помочь бедным слоям населения и держать в узде богатых. Примером такого явления может стать СССР, где все были равны. Похожую модель правления государством сейчас многие приписывают Нашему Президенту. Конечно многие могут сказать что ничего подобного, нефиг бедным помогать и т.д. Но подумайте сами к какому классу людей по уровню обеспеченности Вы себя отнесёте?

Вы можете себе позволить купить хорошую машину, а не ржавое корыто? У Вас есть своё жильё? Вы можете себе позволить каждый год ездить на отдых, неважно куда, хоть на Браславские озёра? Так вот если Вы можете себе это всё позволить, значит ВЫ выше уровня БЕДНЫЙ.

Если Вы способны читать этот блог, это говорит о том что у Вас есть компьютер, но это ещё не значит что Вы БОГАТЫЙ.

Европа в основной своей массе беднеет, и это коснётся нас тоже.

Кстати вот ещё случайно нашёл:
За полгода средний британский дом подешевел на 17 тысяч фунтов стерлингов
Стоимость среднего британского дома с января 2008 года упала на 17 тысяч фунтов (около 34 тысяч долларов). По данным последнего отчета крупнейшей ипотечной компании страны Halifax, это самое быстрое падение со времен начала ведения статистики – с 50-х годов прошлого века, пишет Daily Mail.

Ежемесячный отчет Королевского общества оценщиков Великобритании (Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS) не менее пессимистичен. Он показывает, что количество домов, проданных с апреля по июнь, является самым низким за последние тридцать лет. Объем продаж среднего риелтерского агентства за месяц составил лишь 15,3 процента от обычной ежемесячной цифры.

Признают падение цен на дома и агенты. 87 процентов из них считают, что цены за последние три месяца упали. Агент из Экстера - столицы графства Девон, подсчитал, что дома продаются на 20-30 процентов дешевле, чем в момент пика 2007 года.