Что будет если забыли сообщить показания счетчиков холодной и горячей воды?

Как пояснили в УП «Минскводоканал», в случае если жилец не сообщил показаний водомеров, начисление производится по среднему водопотреблению за два предыдущих месяца, в которых производилась плата по показаниям приборов индивидуального учета, либо по нормам водопотребления -140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства в данном жилом помещении, если показания приборов индивидуального учета с момента заключения договора не сообщались, с проведением последующего перерасчета исходя из показаний приборов индивидуального учета.

Ежемесячно плательщику ЖКХ услуг направляется извещение об оплате оказанных услуг, в котором указаны последние начисленные показания холодной и горячей воды на конец отчетного периода. Жилец может сравнить фактические и начисленные показания водомеров и в случае необходимости обратиться в организацию, осуществляющую начисление платы, для перерасчета.

В случае отсутствия приборов учета расхода воды в квартире начисление производится по действующим нормам водопотребления • 260 литров в сутки на человека (7,8 м3 за 30 дней) по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (9000 рублей за 1 м3).