Сколько стоит марка?

Сколько стоит марка?

Вопрос, на первый взгляд, весьма странный. Ведь на каждой из них имеется номинал. Но не торопитесь с выводами. Время творит с этими маленькими цветными бумажными картинками настоящие чудеса, превращая их в самую надежную и конвертируемую (не случайно здесь упоминается конверт) валюту в мире.

Вы решили заняться коллекционированием не только ради любви к маркам, но вас интересует и вопрос инвестирования в знаки почтовой оплаты. С чего начать?
Специалисты советуют воспользоваться опытом древних китайских предпринимателей и начать с самых низов. Спрячьте подальше свои капиталы и в течение года изучайте положение дел в новой отрасли. И лишь испытав все законы нового рынка на собственной шкуре, начинайте зарабатывать деньги. Так, со временем, поднабравшись опыта и почувствовав вкус и интерес к почтовым миниатюрам, можно стать успешным марочным дилером или своеобразным марочным рантье.

Объемы рынка
В 1840 году после выхода в Великобритании первой в мире почтовой марки — знаменитого «Черного пенни» — ценители почтовой миниатюры, которые приобретают марки не для отправления, а для коллекции, появились почти сразу. Многих интересуют почтовые миниатюры, выходящие в хронологическом порядке. Но большинство собирают марки и конверты, посвященные лошадям, собакам, кошкам, крокодилам, пчелам. Есть марочные собрания о табаке, шахматах, театре, автомобилях и других видах техники. Калейдоскопическое разнообразие тем и сюжетов по истории, культуре, науке и технике, искусству и природе свидетельствует о том, что почтовые марки по праву стоят на первом месте по коллекционированию. Они доступны, разнообразны, неисчерпаемы, что привлекает миллионы людей, которые ежегодно пополняют великое братство филателистов. По данным ЮНЕСКО (Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры), сейчас на земном шаре более 300 миллионов коллекционеров марок. Хотя, по мнению независимых экспертов, общее суммарное количество филателистов в мире в два раза превышает статистику ООН.