Иван Купала под запретом

Иван Купала, также Иванов день — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Также Иван Купала многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.



Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. В этот праздник, по народным поверьям, вода может “дружить” с огнем, и их союз считается природной силой.



Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.



Так вод наше мудрое руководство решило вообще не организовывать этот праздник и людям запретили. Во всём городе в купальскую ночь не зажгли ни одного купальского костра, да ладно хотя бы костёрчика. А зачем спрашивается? Это же хлопоты: организуй охрану, контрольно-пропускные пункты, пожарников поставь в известность, место выбери, дежурную скорую пригласить, и вообще организовать сам праздник - это же такая ответственность. А отвечать никто не хочет. Проще всего ничего не проводить, тогда и хлопот никаких нет - решили так в горисполкоме, лучше вместо этого проведём в выходных на Светиловском озере (где прошлые годы организовывались купальские ночи)конкурс рыболовов для ЧЛЕНОВ Белой руси, да и ладушки, и выполним план по культурно-развлекательным мероприятиям в городе.


А то, что Иван Купала яркий, красивый, эффектный народный языческий праздник, любимый всеми людьми и детьми - им просто начхать, хватит Нового года, 9 мая и дня города.

А помнится ранее, лет 10 назад, в каждом районе города местные ребятишки заранее начинали бегать и собирать со всего района мусор (старые шкафы, диваны), покрышки, волокли всё это в огромное кострище, что бы потом вместе с родителями и друзьями прийти поздно вечером и поджечь купальский костёр. И это было типа соревнования - у кого костёр больше. А потом всю ночь можно было по всему городу наблюдать столбы дыма и копоти до самого утра - романтика :). Это были своего рода "современные купальские костры", которые видоизменились под влиянием цивилизации, но ведь смысл остался тем же.

А теперь остаётся только своим детям рассказывать, что это сегодня за праздник такой.
Я не требую снова жечь огромные кучи покрышек, но ведь небольшого костра из брёвен и чучела вполне хватило бы, что бы горожане смогли отпраздновать праздник.