Торгашей гнать в шею, производственикам - преференции

Рынок, рынок, рынок... Как нас поили сладкими обещаниями, что рыночные отношения - это очень хорошо, особенно для нас покупателей. Конкуренция, свободный рынок, дешевые товары, и т.п. бла-бла-бла. Возможно в нормальной европейской стране так и происходит, но только не у нас в Беларуси. У нас почему-то всё наоборот. Торгоши друг перед другом взвинчивают цены до полного беспредела. На продаваемый товар цены задраны на 50-100%. Китайскую куртку покупает за 50$, а продает за 100$.

Товары, начиная от продуктов питания и заканчивая детскими игрушками и строительными материалами, во многих случаях стало выгоднее покупать в магазинах, чем на рынках. Хотя в магазинах торговая надбавка может достигать 30%. При этом магазин исправно платит все НДС, налоги... в то время как на рынках в ролетах и палатках товар продается без должного оформления (чеков). Прошло, то время, когда считалось, что на рынке всё дешевле. Замечено, что торгаши с одного-двух ролетов умудряются построить катедж, купить несколько машин и каждый год ездить отдыхать и при этом жаловать на их тяжёлую работу, высокие налоги...

Да хоть отмените все налоги - думаете на рынке что-нибудь подешевеет? - нет, торгаши просто начнут еще больше гребсти денег. Большинство торгашей у нас просто напросто потеряли чувство меры.
Заметил, что появились и совсем борзые торгаши, цены на свой товар берут ваще с потолка +100-200% от реальной стоимости товара, авось кто-то купит!!

Как выход из этой ситуации я вижу только один - душить и дальше торгашей-перекупов(подчёркиваю перекупов) и жёстко регулировать цены на продаваемый ими товары. Мелкие торгаши-перекупы не являются истониками пополнения казны - они лишь источники пополнения собственных карманов.
Душить торгашей-перекупов до тех пор пока они не начнут укрупняться и не появится возможность отслеживания их реальных доходов.

Совсем иначе обстоят дела с крупными беларускими пивоваренными предприятиями. Приватизация некоторых заводов пошла на пользу простым потребителям.
Во-первых приход иностранного капитала оживил пивной рынок, что позволило улучшить качество этого продукта.
Во-вторых цены начали падать.
Так совсем недавно в продаже появилось пиво Бобров (Heineken) 2л за ~3700 (1$=2900), тогда как обычно 2л стоит от 5400. Качество этого пива ваще какое-то ггг выпиваешь один 2л - чувство как воды с крана попил и при этом сушняк - пипец. Так, купил 1л Zlaty Bazanа (Heineken) беларуского производства приготовленного по чешской технологии. На вкус уже лучше и цена за 1л ~3200, тогда как обычно 0.5л ~2300.
Такая агрессивная политика Heineken вынудило конкурентов также опустить цену.
Сегодня на распродаже было Жигулёвское (Лидское) хорошего качества 2л за 4500 вместо 5450.
Надеюсь в скором времени и Аливария и Крыница скинут цены на некоторую свою продукцию.