Как вскрывать банки правильно.

Банки открывать быстро не всегда получается. Консервные банки бывают, упорны, и можно легко порезаться о край банки. Но, неужели нельзя сделать процесс открывания банки безопасным и простым? Безусловно, можно. Для этой операции потребуется современный консервный ножик. Процесс открытия консервных банок представляется чем – то сложным? Сегодня и этот процесс смогли довести до относительного автоматизма.

Консервный нож, классический, не автоматический и способный открывать современные консервы, по сути, простое приспособление. Лезвия два, одно врезается в баночную крышку, а второе удерживает нож на бортике, вот так, двигая нож и удерживая его на бортике, можно открыть банку консервов. Как результат – довольно острый и неровный край, о который легко порезаться в спешке. Главное в этом процессе не только аккуратность, но и качественный консервный нож, который сложно сломать. Металлическая часть качественного консервного ножа прочно закреплена в ручке. Ручка покрыта лаком, отшлифована без зазубрин и вмятин. Проверить открывашку, или лезвие можно только в процессе открытия банки. Банки вскроются криво, или сломается лезвие, если сплав некачественный. Если металл нормальный, консервы вскрыть будет не проблема.

Консервный нож с зубчатым колесом – ещё один виток в развитии консервных ножей. Дизайн может различаться, однако суть такого ножа вот в чём: прибор надевается на банку, крутится рычаг, а введённое в крышку банки лезвие вскрывает металл консервы по кругу. Острых краёв нож может не оставлять, однако он дороже простого консервного ножа. На ряде моделей такого ножа есть магнит, или устройство, облегчающее съём крышки с распечатанной банки. Рычаг, ручки правильной открывашки должны быть эргономичными. Материал, которым покрыты детали ножа, предназначенный для захвата, может быть резиной или пластиком. Так приятнее держать нож. Главный механизм, колесо с зубчиками должен быть стальным, лучше всего из нержавейки.

Винтовой тип открывашки, оригинален. По сути, прибор состоит из нескольких кругов-ножей, различного диаметра. Диаметр соответствует крышкам часто встречающихся консервов. Нужно развести ручки устройства в стороны, надевать на банку сверху. Затем, нужно соединить ручки, потянув вверх. В результате лезвия зацепят крышку и смогут её открыть. После работы такого устройства придётся выбросить винтовую «шапочку». Если крышку с резьбой хочется использовать не один раз, лучше не использовать подобное устройство. Есть прибор схожего типа, просто для удобного снятия крышек с банки. Если хочется сохранить крышку, использовать следует его. Остерегайтесь подделок, имеющих резкий запах пластмассы.

Электрические, механические устройства для открытия банок, это современный «консервный нож». Электронож выполняет всю работу сам. Работать может от батареек. Устанавливается на банку, после запуска механизм сцепится с крышкой банки и начинает вскрывать металл. После выполнения работы, механизм остановится. Края будут иметь ровный срез. Модель со встроенными магнитами может сама снять крышку. Если консервный нож с электрическим питанием стационарный, он может работать от сети. Выбирая модель электроножа, отдавайте предпочтение качеству и удобству. Модель может иметь прорезиненные ножки, крепление к стене и контейнер для шнура.